





PARA ESTA RECETA NECESITARÁS:
- 1 cebolla. - 1 cucharada de azúcar. - 3 cucharadas de aceite. - 2 cucharadas de mostaza.
- 1 taza de chancaca rallada. - 1 tarro de piñas en rodajas. - Pimienta. - Sal.






1. Precalentar el horno a 180 °C.
2. Picar 1 cebolla a la pluma y mezclarla con 1 cucharada de azúcar, 3 cucharadas de aceite, sal y pimienta al gusto y formar con esta mezcla una cama del tamaño del lomo en una asadera.
3. Colocar el lomo sobre las cebollas y hornear por aproximadamente 75 minutos, o hasta que el lomo se vea dorado.


Mientras tanto el lomo este en el horno...
4. Rallar 1 taza de chancaca.
5. Vertir 2 a 4 cucharadas soperas (un poco más si fuese necesario) del almíbar de la lata de piñas en la chancaca para formar una pasta espesa. OJO -> ¡ESPESA!
6. Echar 2 cucharadas soperas de mostaza y revolver.



7. Cumplido el tiempo de horneo, retirar el lomo del horno. Disponer las rodajas de piña sobre y a los costados del lomo y asegurarlas con mondadientes. Las rodajas que sobren pueden colocarse en la asadera.
8. Rociar el lomo con la mezcla de chancaca, lo justo y necesario para cubrir la superficie de lomo.
9. Devolver el lomo al horno y hornear 10 minutos más. Retirar del horno y dejar reposar 5 min. antes de servir.



La carne es sumamente tierna, por lo que se recomienda cortarla con cuchillo eléctrico.








